iДоктор Шервуд Лоуренс (США) в 1949 году открыл, что иммунитет можно передать от одного человека другому посредством введения экстракта лейкоцитов, активные вещества которого были названы трансфер факторами – ТФ (факторами переноса). Наибольшая концентрация Трансфер факторов была выявлена в молозиве. Благодаря трансфер факторам, в первые дни (часы) после родов, передается иммунитет от матери к ребенку.

По биохимическому составу и функциональным свойствам ТФ оказались одинаковы и представляют собой пептиды из 44 аминокислот. Оказалось, что эти пептиды являются важнейшими иммуно-активными соединениями, регулирующие качество иммунного ответа — его силу, скорость и специфичность. В функциональном отношении эти пептиды передают информацию клетке иммунной системы, помогая ей распознавать, реагировать и запоминать вещества, представляющие угрозу здоровью. (А.Г.Боковой,2010).

Технология производства ТФ из молозива и желтков куриных яиц, методом ультрацентрифугирования, позволили получить иммунокорректоры высокого качества –Трансфер фактор XF (классический) и Трансфер фактор Эдвенсд. Сочетание этих пептидов с различными витаминами и минералами, с экстрактами растительных веществ позволило создать  ТФ Плюс, ТФ Кардио, ТФ Глюкоуч, прицельно направленные на нормализацию сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы и на существенное увеличение интенсивности иммунного ответа путем значительной активизации натуральных киллеров в иммунной системе человека.

Трансфер факторы уникальны, поскольку, как было уже сказано – это часть иммунной системы. Выше нами были перечислены лекарственные растения, оказывающие  стимулирующее действие на иммунную систему,

однако в отличие от Трансфер факторов, эти растения не имеют антигенной целенаправленной специфики, не обладают регуляторной функцией, не способны оказывать балансирующее воздействие на иммунную систему. (Мак Косланд, 2012г.)

Среди различных трансфер факторов следует выделить ТФ Плюс – уникальная смесь лекарственных растений, питательных веществ и цинка в сочетании со смесью Трансфер фактор ХF. (Б.Вен, 2012г.)  Действие этих ингредиентов ведет к синергизму, который придает силу ТФ Плюс. Среди этих ингредиентов следует назвать грибы майтаке и шиитаке, которые по данным научных источников, могут содействовать нормализации злокачественных клеток, а именно обратимости злокачественных клеток в клетки нормальных тканей.

Накопленные в различных исследовательских лабораториях мира фундаментальные материалы были перенесены в практическую медицину, где трансфер факторы поистине совершили революцию в области здоровья.

    Сравнительная оценка повышения эффективности иммунной системы с помощью известных иммуномодуляторов (нони, концентрат алоэ, коровье молозиво, гриб шиитаке, эхинацея показало, что транфер факторы превосходят перечисленные средства в 1,2- 2,8 раза, а сочетание ТФ Плюс и ТФ Эдвенсд — в 4,4 раза и приближается по активности к интерлейкину-2, стоимость лечения которым является баснословной.

    Доказано, что трансфер факторы компании 4Life, в течение 6 недель снизили биологический возраст у 70-летних людей в среднем на 6-8 лет, повысив функциональную активность почти всех важных органов. Ни один препарат в мире не позволял достичь такого эффекта. Недавно проведенные межнациональные исследования открыли новые свойства ТФ – кроме иммунологических, оказывается —  это еще и мощный адаптоген, антиокисидант и антипротектор, то есть повышающий физическую выносливость. Иначе говоря, трансфер фактор – это самый перспективный из всех препаратов в области практической медицины. Трансфер факторы не вызывает аллергию. Показан в период беременности, часто болеющим детям, при ОРЗ и ОРВИ, при аллергиических состояниях, при аутоиммунных процессах.

    Обладая противовирусным и антибактериальным действиями, ТФ Эдвенсд и ТФ Плюс активны при раке до и после операции, на фоне химиотерапии, при лечении язвенной болезни. В данное время накоплен клинический опыт применения ТФ почти у 30 тысяч больных с различными злокачественными процессами.

    Автор этих строк располагает более чем 5-летним опытом применения трансфер факторов у 50 больных с запущенными формами рака, когда все современные методы лечения были полностью исчерпаны. Ни в одном случае не отмечено прогрессирование злокачественного процесса. В 42 случаях из 50 была его стабилизация, сопровождающаяся повышением исполнительского статуса всех больных у 8 больных раком почки, простаты, легких, молочной железы, толстой кишки, желудка была определенная регрессия опухоли. Наблюдения продолжаются. Пополняются наблюдения об эффективности трансфер факторов при различных схемах полихимиотерапии ряда локализаций рака с распространенными формами.

Борис Васильевич Монахов,

Доктор медицинских наук

Профессор, онколог высшей категории,

Действительный член Европейской

Ассоциации Онкологов,

Алтын даригер Республики Казахстан.

Доктор Шервуд Лоуренс (США)